Комментарий руководителя «Юридического Центра «ПРАВОСУДИЕ» Гатина Айрата газете «Бизнес Online» по судебному спору ЖСК «Комфортное жилье» против исполкома Набережных Челнов

17.07.2013

Уже почти полгода жилищно-строительная компания «Комфортное жилье», руководимая 36-летним Михаилом Золотухиным, не может добиться от исполкома Набережных Челнов выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), необходимого для начала строительства. Устав ждать, Золотухин подал иск в Арбитражный суд, в котором просит признать бездействие исполкома не соответствующим закону и создающим препятствия для осуществления предпринимательской деятельности.

Айрат Гатин – генеральный директор юридического центра «Правосудие»:

– Думаю, у ЖСК «Комфортное жилье» хорошие перспективы выиграть процесс против исполкома Набережных Челнов. Дело в том, что по части 1 статьи 46 Градостроительного Кодекса РФ, в случае если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, то муниципалитет в течение 30 дней со дня поступления обращения должен подготовить ГПЗУ и утвердить его. Также необходимо отметить, что закону орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы. Заявителю может быть отказано в приеме заявки на подготовку ГПЗУ в случае представления неполного комплекта документов или обнаружения несоответствий в представленных заявителем документах. То есть в данном случае бездействие органов местного самоуправления является незаконным.

Читать подробнее: http://www.business-gazeta.ru/article/84137/