Нововведения в процессе регистрации юридических лиц

С 2013 года начинается реализация проектов по оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренных планом мероприятий по оптимизации регистрации.

7 марта 2013 года Правительство РФ  утвердило  Распоряжением № 317-р План мероприятий «дорожную карту» по оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данным актом Правительство РФ предложило внести изменения в законодательство о порядке регистрации юридических лиц. Планируется сократить количество этапов регистрации, сроки государственной регистрации, а так же уменьшить стоимость процедур регистрации юридических лиц.

Рассмотрим подробнее нововведения, предлагаемые Правительством.

Для регистрации фирмы в форме ООО, ЗАО, ОАО и т.д. получат возможность  использования типовых уставов, которые, по всей видимости, будут разработаны компетентным государственным органом. При регистрации их нужно будет по-прежнему представлять  в ФНС России. Данное положение упрощает процесс регистрации, так как учредителям не нужно самостоятельно писать довольно объемный текст устава фирмы.

Правительство предлагает исключить правило о том, что к моменту регистрации юридического лица уставный капитал  подлежит оплате не менее чем наполовину. Отменяется требование об открытии в банке счета для уставного капитала. Деньги, составляющие уставной капитал должны будут вноситься в течение двух месяцев со дня регистрации. Зачастую учредители на момент регистрации фирмы не имеют при себе необходимой суммы денег, новое правило позволит внести сумму уставного капитала после двух месяцев функционирования юридического лица.

Отпадет необходимость проставления печати при прохождении этапов регистрации. Так же не нужно будет  нотариально заверять подпись на заявлении о государственной регистрации в случае, когда документы предоставляются в налоговое ведомство лично заявителем. Что так же упрощает процесс регистрации фирм.

Предлагается разрешить использование почтовой связи для обмена документами с регистрирующим органом. На декабрь 2014 года запланировано введение института «регистрационных агентов», которыми в частности смогут выступать банки и нотариусы.

Отменяется обязательное получение бумажного свидетельства, подтверждающего государственную регистрацию в качестве юридического лица. Срок регистрации во внебюджетных фондах поэтапно сокращается до 1 дня.

Упраздняется такой этап регистрации как уведомление налоговых органов об открытии или закрытии банковского счета. Таким образом, предлагается сократить число этапов регистрации юридического лица до трех. Общая продолжительность регистрации к 2018 году должна составить 5 рабочих дней. Стоимость регистрации должна составить 4 000 рублей.

Предлагается массово внедрить регистрацию юридических лиц с использованием сети Интернет (онлайн-регистрация), так же расширяется перечень информации, которую любое заинтересованное лицо может получить на сайте ФНС России.

В целом перечисленные выше нововведения делают процесс регистрации юридического лица более простым и доступным. Все изменения направлены исключительно на уменьшение количества этапов регистрации, сокращение сроков регистрации и снижение затрат на регистрацию юридического лица. Несмотря на упрощение процедур регистрации юридического лица, для создания фирмы требуется квалифицированное юридическое сопровождение на всех этапах государственной регистрации. Поэтому, принимая решение о создании ООО, ОАО, ЗАО и т.д. в Казани лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.