Взыскание страховых выплат

Каждый, кто попадал в ДТП, независимо от того, был он виновен в его совершении или нет, сталкивался с вопросом возмещения убытков, причиненных автомобилю.  Первый этап решения данной проблемы сводится к обращению в страховую компанию с соответствующим заявлением. Многие, кто сталкивался с данной процедурой, могут подтвердить: ожидания того, что полученная в конечном итоге денежная сумма покроет полный ремонт автомобиля, не всегда оправдываются. Выплата на ремонт автомобиля занижается, и это может быть вызвано самыми разными обстоятельствами: оценщик не полностью осмотрел автомобиль, не заметил каких-либо повреждений, эксперты компании слишком низко оценили стоимость заменяемых запасных частей, ремонтных работ и т.д.

Говоря о стоимости, следует признать, что она должна соответствовать среднерыночным расценкам на рынке оказываемых услуг именно в городе Казани, а ни в какой – либо иной местности. Ошибка страховых компаний часто заключается в том, что эксперт основывает свои расчеты на ценах по Республике Татарстан в целом, потому конечное значение выплаты оказывается ниже необходимого. Довод страховой компании можно опровергнуть, для этого разумно обратиться к адвокату по гражданским делам. Главным доказательством в этом служит грамотно составленный отчет независимого оценщика, который должен соответствовать стандартам, установленным федеральным законом «Об оценке и оценочной деятельности». Что касается взыскания страховой выплаты по КАСКО, то в случае, если автомобиль находится на гарантийном обслуживании, то о среднерыночных расценках не может быть и речи. Расчет в данном случае должен полностью основываться на расценках дилерского центра. Данный аспект также не учитывается страховыми компаниями, что приводит к значительному снижению размера возмещаемых убытков.

Более того, компании часто отказывают в выплате, обосновывая свою позицию витиеватой и не всегда понятной для нас всех фразой: «механизм зафиксированных повреждений не соответствует обстоятельствам ДТП». В таких случаях грамотная юридическая позиция должна основываться на правильно составленном трасологическом заключении, которое бы доказывало причинно-следственную связь между случившимся ДТП и причиненными повреждениями.

Особо следует подчеркнуть, что  повсеместно встречающееся условие договора КАСКО о выплате возмещения с учетом износа заменяемых деталей не соответствует положениям существующей сегодня судебной практики. Исковое заявление, с которым нужно обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов, обязательно должно содержать положение об этом и ссылку на соответствующий судебный акт.

Для того, чтобы его грамотно представить, разъяснить суду свою позицию и отстоять интересы в разбирательстве с юристами страховой компании целесообразно заказать услуги адвоката, ведь это гарантия грамотного и быстрого разрешения Ваших проблем.