Законопроект, предусматривающий имущественную ответственность нотариусов

Минюст обнародовал проект закона, согласно положениям которого нотариусы будут отвечать за свои ошибки. Законопроект направлен на формирование системы нотариата, которая будет основываться на принципах организационной самостоятельности, самофинансирования. В то же время субъекты РФ смогут в исключительных случаях создавать нотариальные конторы за счет их бюджета. Предполагается установление презумпции законности и достоверности актов нотариуса, их исполнительной силы и обязательности.

Также законопроект предлагает установить имущественную ответственность нотариусов за вред, который они своими действиями принесут участникам гражданского оборота. Будут предусмотрены гарантии такой ответственности, например, предлагается введение обязательного страхования, а также Гарантийных касс. Предлагается также усовершенствовать систему предоставления доступа к нотариальной деятельности с целью отбора на данные должности наиболее подготовленных кадров.

Также проект предусматривает и другие нововведения. Так предполагается внедрение электронных систем в деятельность нотариусов и других технических средств. Также возможно введение новых видов нотариальной деятельности, например, удостоверение медиативных соглашений, удостоверение протоколов корпоративных организаций и другие.

При возникновении каких-либо вопросов по названным законопроектам, Вы можете обратиться в Юридический Центр «ПРАВОСУДИЕ», наши специалисты окажут Вам ряд юридических услуг, такие как юридические консультации, представительство Ваших интересов в судах и многие другие.